Право на ошибку.

Как освободиться от изнуряющего перфекционизма?
Перфекционизм - это убежденность, будто всё, что вы делаете, недостаточно хорошо и имеет неидеальный результат.

Желая достичь совершенства, вы стараетесь делать еще лучше. Избегаете ошибок любой ценой, чтобы не услышать критику или плохую оценку других людей. Стараетесь изо всех сил, чтобы чувствовать себя хорошим человеком.
В поисках лучшего из возможного перфекционисты непрерывно улучшают как себя, так и наш мир. Казалось бы, с такими возможностями должно ощущать себя "на коне" и лучше всех. Однако категоричная убежденность, что права на ошибку нет, приводит к жизни в постоянном напряжении от ужаса неидеальности, страха ошибиться и не оправдать ожидания.
Внутренняя одержимость идеалом со временем сильно ограничивает спонтанность проявления собственных талантов и сильных качеств, отнимает много энергии, подрывает доверие к себе и значительно снижает продуктивность в работе. А иногда и вовсе блокирует силы начать новое.

Где же грань между здравым желанием получить достойный результат и одержимостью?
Признаки изнуряющего перфекционизма
Перфекционизм проявляется в 3х направлениях: по отношению к себе, к другим и во взаимодействии с окружающими.
Направленный на себя, он выражается в придирчивой самокритике, самоедстве и губит самооценку.
Направленный на других -
в избыточной критичности и нетерпимости к ошибкам других. В социальных коммуникациях дает о себе знать хроническим страхом критики и оценки.

Чтобы оценить склонность к изнуряющему перфекционизму, отметьте, насколько вам свойственны такие черты:
  • высокие, зачастую недостижимые, требования к себе и к окружающим людям
  • жесткая фиксация на неудачах и чувство вины за мнимые недоработки
  • сомнения в своих силах, умениях, достижениях и хроническое чувство "я недостаточно хорош/хороша"
  • страх ошибиться и постоянное ощущение "я не справляюсь"
  • стремление оправдать ожидания окружающих, даже несмотря на их неясность, сложность или невыполнимость
  • острая потребность в одобрении и похвале, зависимость от внешних оценок
  • чувство злости при виде чего-то неидеального
  • повышенная чувствительность к критике
Проблемы, к которым приводит погоня за идеалом
Неумение останавливаться на полученном результате.
Человеку с психологическим типом "перфекционист" сложно установить собственный хороший результат. Зависимость от внешних оценок, похвалы и склонность непрерывно находить и исправлять ошибки вынуждает снова и снова улучшать уже выполненную работу. Этот процесс может длиться бесконечно.
Отсутствие радости от достижения цели.
Когда заданная цель достигнута, перфекционист находит неидеальности и сомневается, что сделал достаточно хорошо. Это не позволяет быть удовлетворенным своей деятельностью.
Зацикливание на неудачах и негативе.
Перфекционизм не позволяет видеть в себе хорошее, он порождает только критику. Непрерывная критика, в свою очередь, обостряет ощущение "я неудачник".
Синдром самозванца.
Звучит как "я не заслуживаю успеха, которого достиг", "еще немного и меня разоблачат: все поймут, что на самом деле я недостаточно хорош и ничего особенного не умею". Синдром напрямую связан с боязнью провала и выражается в неспособности человека присвоить свои достижения и успехи.
Негативное отношение к окружающим.
Идеалист думает, что он не интересен окружающим, потому что недостаточно хорош, или считает остальных недостойными своего внимания, т.к. они неидеальны.
Неумение противостоять внезапно возникающим сложностям.
Привычка жить по стройным правилам не дает действовать спонтанно. Необходимость принять быстрое интуитивное решения может вызвать панику.
Взваливание на себя излишней и чужой ответственности, неспособность адекватно оценить свои силы.
Из-за привычки держать планку "должен справиться на отлично" перфекционисты часто берутся за чужую работу, даже не успевая прояснить детали и оценить свои возможности.
Хроническая тревога, возникновение депрессии и соматических расстройств в виде бессонницы, снижения иммунитета, неврозов.
К сожалению, порой единственным способом освободиться от завышенных требований к себе, становится болезнь.
Замкнутый круг совершенства. Как это работает?
Люди такого психологического склада убеждены, что необходимо быть строгим и требовательным к себе, контролировать свои чувства и желания, ставить обязательства выше удовольствия.
Реальность воспринимается ими далекой от безупречности. Чем сильнее неудовлетворенность реальностью, тем сильнее фокус на недочетах и больше новых недостатков находится.
В попытке достичь безупречного совершенства ваш строгий внутренний критик свирепствует, чтобы не дать повода для замечаний со стороны.
Критичность и высокие требования к себе усиливают боязнь ошибиться, не справиться. Растет интенсивность обесценивания себя, своих способностей, достижений и возможностей. Становится все сложнее опираться на себя. На первый план выходит зависимость от одобрения, похвалы и указаний извне единственно правильного пути.
Завышенная самому себе планка не дает адекватно оценить ситуацию: вы ставите нереалистичные сроки или берете на себя слишком много ответственности. Ужас от горящих дэдлайнов, огромного объема работы и груз ответственности еще больше нагнетают страх провалиться.

Перепоручить работу кому-то другому бывает непосильно сложно из-за убеждения, что никто не сможет сделать ее качественно, чтобы не пришлось всё переделывать. Со временем из-за такой нетерпимости и критичности к другим, портятся отношения на работе и в семье.

Нарастающая тревога порождает бездействие. А бездействие питает сомнения и страхи. Кольцо стресса, в который человек загоняет себя сам, замыкается.
Часто в такие моменты мои клиенты говорят о необъяснимой тревоге, которая сопровождает их с момента пробуждения и до конца рабочего дня. Делятся, что дни проходят абсолютно непродуктивно, потому что они не знают, что и как им делать. Успокоение наступает только по выходным.
Как освободиться от изнуряющего перфекционизма?
Со стороны может показаться, что такой человек "набивает себе цену", "напрашивается на комплименты" или просто ноет и жалуется. На самом деле, он переживает достаточно мучительный период самобичевания, видит не себя реального, а лишь негативный образ себя.

Если ваш близкий регулярно обесценивает себя и говорит, что боится не справиться, вы можете поддержать его, обращая на эти привычки внимание. Напоминая о предыдущем успешном опыте, его победах и даже незначительных успехах в ваших глазах, ценных качествах и талантах, одновременно признавая его право быть неидеальным и ошибаться.

Если вы сами страдаете от излишнего перфекционизма, то первое, с чего важно начать - это признать и принять свою природу, научиться использовать ее себе на благо, без саморазрушения. Выделите все полезное, что дает перфекционизм, а что мешает, начните постепенно трансформировать. Для этого важно проанализировать свои привычки и стратегии поведения.

Свобода достигается через наблюдение "Как вы привыкли действовать?" и последующий выбор и внедрение в жизнь новых стратегий "Как вы можете действовать по-новому?"
Проанализируйте, какие стратегии вы используете, и решите, на что хотите их заменить.

Что вы делаете, чтобы быть лучше?
Чтобы окружающие были лучше?
Если обнаруживаете свою ошибку?
Чтобы избежать оценки окружающих?
Чтобы получить похвалу и хорошую оценку окружающих?

Изменение таких жизненных стратегий потребует ежедневного наблюдения за собой и определенных усилий, чтобы научиться действовать новым, более экологичным для себя способом. В результате этих изменений получится присвоить свое право на ошибку и выйти из замкнутого круга.

Наградой за этот путь станет снижение тревожности, ощущение себя более свободным от излишних обязательств, чувство опоры на собственное мнение и укрепление внутренней веры "Я достаточно хороший человек", "Я хорошо справляюсь".
Чувствуете, что для этой работы вам нужна поддержка?
Присоединяйтесь к тематической коуч-группе, чтобы
отправить внутреннего критика в творческий отпуск. >>>
Понравилась статья? Поделитесь интересным с друзьями.
Made on
Tilda